Le professioni delle lingue
Il ciclo di laboratori è rivolto a:
* docenti e CEL, a titolo di formazione continua;
* studenti della Magistrale 2 in LCC e LLA, a complemento degli insegnamenti di:
- Traduzione specializzata 2 (LCC)
- Lingua linguistica e traduzione 2 (LLA)
L'offerta si propone in alternativa allo stage, che rimane la scelta prioritaria.
1) Coorte 2023
Per raggiungere i 3 CFU, usando il libretto eventi, vanno frequentate attività per un totale di
-22h con tesina di 10 pagine in lingua e breve bibliografia di approfondimento
OPPURE
-36 ore senza tesina.
2) Coorte 2024
Il nuovo ordinamento 2024 prevede 6 CFU di stage, da svolgere preferibilmente presso ditta, ente o agenzia.
Un'alternativa interna verrà definita ad inizio anno dal primo Consiglio di corso di laurea utile.
Gli incontri comprendono:
laboratori/workshop (da 2 a 4h ciascuno);
conferenze tenute da professionisti delle lingue;
seminari ed esercitazioni di lingua, traduzione e analisi del testo
convegni di approfondimenti linguistici plurilingue o pragmatici;
scuole estive di studi specialistici sulla traduzione.
Programma - A.A. 2024/2025 - 2° Semestre
Tutte le presentazioni si terranno in Aula 5 del Complesso Beato Pellegrino alle ore 14.30 se non diversamente indicato e contribuiranno all’acquisizione dei 3 CFU di stage/tirocinio
28 marzo
Dott.ssa TIZIANA SICILIA (Associazione Italiana per la Comunicazione Tecnica - COM&TEC)
Quale comunicazione tecnica oggi – come e per chi realizzarla
4 Aprile
Prof. ROBERTO MERLO (Università degli Studi di Torino)
Dalla pagina alla scena: il mestiere di tradurre teatro
9 maggio
Dott. GIACOMO BARAUSSE (Salvagnini Italia S.p.A.)
Comunicazione tecnica nel mondo della lavorazione della lamiera. Spunti ed esperienze in ambito di terminologia, redazione e traduzione: il caso di Salvagnini Italia SpA
16 maggio
Prof.ssa ANGELA CONDELLO (Università degli Studi di Messina)
Interpretazione e ruolo del linguaggio nel diritto: rischi e opportunità della svolta digitale
30 maggio
Prof.ssa CHIARA PREITE (Università degli Studi di Milano Statale)
Sapori locali e reti globali: nuove tecnologie per la valorizzazione del patrimonio enogastronomico locale
9 giugno ORE 10.30, AULA 8
Prof. GIORGIO MARIA DI NUNZIO (Università degli Studi di Padova)
Intelligenza artificiale generativa nelle professioni delle lingue
ANNI PRECEDENTI
- A.A. 2024 - 2025 - II° Semestre Download
- A.A. 2024 - 2025 - I° Semestre Download
- A.A. 2023 - 2024 - II° Semestre Download
- A.A. 2020 - 2021 - II° Semestre Download
- A.A. 2019 - 2020 - II° Semestre Download
- A.A. 2019 - 2020 - I° Semestre Download
- A.A. 2018 - 2019 - II° Semestre Download
- A.A. 2018 - 2019 - I° Semestre Download
- A.A. 2017 - 2018 - I° Semestre Download
- A.A. 2016 - 2017 - I° Semestre Download