Le professioni delle lingue

 

Il ciclo di laboratori è rivolto a:
* docenti e CEL, a titolo di formazione continua;
* studenti della Magistrale 2 in LCC e LLA, a complemento degli insegnamenti di:
- Traduzione specializzata 2 (LCC)
- Lingua linguistica e traduzione 2 (LLA)

L'offerta si propone in alternativa allo stage, che rimane la scelta prioritaria.

1) Coorte 2023

Per raggiungere i 3 CFU, usando il libretto eventi, vanno frequentate attività per un totale di

-22h con tesina di 10 pagine in lingua e breve bibliografia di approfondimento
OPPURE
-36 ore senza tesina.

2) Coorte 2024

Il nuovo ordinamento 2024 prevede 6 CFU di stage, da svolgere preferibilmente presso ditta, ente o agenzia.
Un'alternativa interna verrà definita ad inizio anno dal primo Consiglio di corso di laurea utile.

Gli incontri comprendono:

laboratori/workshop (da 2 a 4h ciascuno);
conferenze tenute da professionisti delle lingue;
seminari ed esercitazioni di lingua, traduzione e analisi del testo
convegni di approfondimenti linguistici plurilingue o pragmatici;
scuole estive di studi specialistici sulla traduzione.

Pagina Moodle

Programma - A.A. 2024/2025 - 2° Semestre

Tutte le presentazioni si terranno in Aula 5 del Complesso Beato Pellegrino alle ore 14.30 se non diversamente indicato e contribuiranno all’acquisizione dei 3 CFU di stage/tirocinio

28 marzo
Dott.ssa TIZIANA SICILIA (Associazione Italiana per la Comunicazione Tecnica - COM&TEC)
Quale comunicazione tecnica oggi – come e per chi realizzarla

4 Aprile
Prof. ROBERTO MERLO (Università degli Studi di Torino)
Dalla pagina alla scena: il mestiere di tradurre teatro

9 maggio
Dott. GIACOMO BARAUSSE (Salvagnini Italia S.p.A.)
Comunicazione tecnica nel mondo della lavorazione della lamiera. Spunti ed esperienze in ambito di terminologia, redazione e traduzione: il caso di Salvagnini Italia SpA

16 maggio
Prof.ssa ANGELA CONDELLO (Università degli Studi di Messina)
Interpretazione e ruolo del linguaggio nel diritto: rischi e opportunità della svolta digitale

30 maggio
Prof.ssa CHIARA PREITE (Università degli Studi di Milano Statale)
Sapori locali e reti globali: nuove tecnologie per la valorizzazione del patrimonio enogastronomico locale

9 giugno ORE 10.30, AULA 8
Prof. GIORGIO MARIA DI NUNZIO (Università degli Studi di Padova)
Intelligenza artificiale generativa nelle professioni delle lingue